О ФОНДЕНОВОСТИСОБЫТИЯКОНТАКТЫ
Новости
Беседа с социальным работником Расой Риекстой-Риекстиней
16 августа 2022

Беседа с социальным работником Расой Риекстой-Риекстиней

С открытием Социального центра мы пополнили команду Фонда и хотели бы продолжить знакомить вас с людьми, составляющими костяк Фонда и обеспечивающими его ежедневную работу. Мы рады приветствовать в нашей команде Расу Риексту-Риекстиню, профессионально подготовленного социального работника с многолетним опытом работы в этой сфере.

Раса – лучший союзник клиентов в недавно созданном Социальном центре, помогающий им ориентироваться в бюрократических коридорах, находить потенциальные механизмы поддержки, разрешать различные повседневные ситуации и улучшить условия жизни. Богатый и многолетний опыт Расы как нельзя лучше пригодился ей в роли посредника между различными учреждениями и клиентами центра.

Давайте познакомимся с Расой! 7 вопросов и 7 ответов:

Пожалуйста, расскажите нам о себе и о своем профессиональном опыте.

До того, как я стала работать в Фонде "Uniting History", я активно занималась собственным бизнесом - у нас с семьей есть гостевой дом в живописном уголке природы. А до этого я около 10 лет руководила дневным центром для людей с функциональными проблемами в Саласпилсе. Ещё ранее я работала в дневных центрах в Лиелварде и Огре, а во время учебы работала в центре социального ухода или как его называют - доме престарелых, ну а кроме того, выполняла работу в службе пробации и занималась различными проектами Европейского Союза. Все это позволяет накопить большой опыт в социальной сфере, который сейчас пригодился в работе Фонда. С социальной работой связано и мое образование – я получила диплом социального работника в Лиепае, и это было очень приятное, интересное обучение. Хотя я готовилась и серьезно рассматривала возможность поступления на факультет компьютерного дизайна, уже во время вступительных экзаменов я поняла, что социальная работа ближе моему сердцу и приносит больше пользы.

Что побудило вас выбрать эту профессию/ сферу деятельности?

Могу поблагодарить свою маму, которая работала в социальной сфере и приобщила меня к этой профессии еще в 1990-х годах. Моя мать была для меня профессиональным примером для подражания и вдохновением, поскольку она значительно продвинулась в этой сфере с годами и профессионально совершенствовалась в области прав детей. Конечно, я была свидетельницей и более горькой участи: маме было нелегко, общественное мнение было стагнирующим, а сама сфера не финансировалась. Но сейчас ситуация быстро изменилась – появилась возможность привлечь европейские фонды, общество стало более открытым к различию, оно выросло. Я рада находиться в этой среде и видеть и ощущать плоды – как быстро все меняется, как с годами эта сфера в Латвии развивается и постепенно достигает уровня самых развитых стран.

Как вы думаете, почему важно помогать другим?

Я смотрю на жизнь так: то, что вы делаете, должно иметь более глубокий смысл и значение, в том числе на духовном уровне, чтобы своей работой вы придавали смысл и приносили пользу. Не обязательно быть лучше, а просто полезнее для других. Уметь облегчить повседневную жизнь окружающих, насколько это в ваших силах. Меня радует то, что наш Фонд уделяет внимание каждому человеку в отдельности, и мы можем помочь каждому найти решения, которые подходят именно ему, предоставить широкий спектр многогранной поддержки.

Какие моменты в вашей повседневной работе приносят вам наибольшее удовлетворение?

Люди не всегда знают, куда обращаться, столкнувшись с серьезной проблемой, и я нахожу удовольствие в том, чтобы облегчить процесс и помочь разобраться в нем всем сторонам. Это дает мне ощущение успешно выполненного дела и удовлетворение в конце дня. А также искренние отзывы людей, в которых они отмечают, что раньше чувствовали себя плохо, им было грустно, и что благодаря взаимодействию с нашим фондом в их сердцах появился огонёк, вера. В эти моменты вы понимаете, что то, что вы делаете, имеет дополнительную ценность, смысл, духовную отдачу. Осознание того, что мы являемся их поддержкой, их доверенными лицами.

Не могли бы вы поделиться конкретным опытом, случаем из повседневной работы недавно созданного социального центра, который остался в вашей памяти?

Наверное, самый яркий пример, который мы успешно разрешили совместными усилиями, — это случай одного из первых домашних визитов. Мы были в гостях у одной женщины, и когда мы вошли на кухню, даже через респираторы/лицевые защитные маски, которые мы всегда используем при посещении клиентов, мы почувствовали легкий запах газа. Начали разговаривать с клиентом, но запах не давал мне покоя, и я выразила свое беспокойство другой коллеге. Инесе, которая неоднократно признавалась, что ее обоняние не отличается особой остротой, пошла на кухню и подтвердила, что тоже чувствует запах, а это означало, что ситуация определенно небезопасна. Мы осмотрели старую плиту, которая была в плохом состоянии, и убедились, что все подающие выключатели закрыты, но газ все равно утекал. Обсудив ситуацию с хозяйкой квартиры, мы вызвали аварийную газовую службу. Они оперативно прибыли на место, произвели замеры и установили, что произошла сильная утечка газа, а плита находится в аварийном состоянии и ее нельзя использовать. Газ перекрыли и поставили т. н. пломбу на подачу. Женщина, естественно, стала очень беспокоиться, потому что больше не могла готовить без плиты. Чтобы не создавать хозяйке лишних хлопот вместо помощи, мы переговорили с руководством и получили согласие на покупку новой газовой плиты и ее немедленную установку. Вот так моя коллега Инесе осталась с женщиной, чтобы поговорить и выяснить, какая помощь ей еще нужна, а я отправилась покупать газовую плиту и сразу же привезла ее в квартиру.

Еще один случай был связан с пожилой дамой, страдавшей от сильной головной и глазной боли, которую ее семейный врач лечил по телефону. Она выразила большое сожаление, что не может попасть к врачам и что никто ей не помогает в этой ситуации. В течение долгого времени она мучилась от болей. Наша команда договорилась, что я отведу ее к неврологу или к уже намеченному глазному врачу. Во время визита к врачу у нее диагностировали менингит - прямо из кабинета врача ее доставили в больницу, и она до сих пор проходит курс лечения. К счастью, причиненный болезнью вред оказался еще не столь значительным, но процесс восстановления все равно достаточно долгий и нелегкий.

Что самое трудное в этой профессии?

Трудно осознать, что люди находятся в беспомощном состоянии в течение многих лет и что они могли бы сейчас жить лучше, если бы только кто-то помог им. Это то, о чем я переживаю. И еще мне жаль, когда я вижу, что люди настолько подавлены, что даже не готовы к получению помощи, не готовы жить лучше. Тогда мы пытаемся вдохновить их и убедить, что еще есть шанс, но трудно заставить их поверить в себя, когда они сами себя принижают и считают, что это того не стоит.

И, наконец, что приносит вам радость в повседневной жизни, после работы?

Отправиться к вековым деревьям Латвии, в качестве гида используя книгу, опубликованную исследователем Гунтисом Эниньшем. Мое ежедневное вдохновение и мотивация — это мои дети, с которыми я провожу каждую свободную минуту, а также общение с семьей и друзьями.  

Меня радует и заряжает энергией отдых на природе и уборка в моем гостевом домике, что является одновременно и большим трудом, и радостью для души.

Спасибо за фото Татьяне Тимченко https://www.instagram.com/sun_photographer_/

.