Фонд сформирован из его команды, поэтому на протяжении лета хотелось бы познакомить вас с людьми, без чьего труда и отзывчивости мы не смогли бы осуществить то, что задумали, и не смогли бы продолжать это делать в дальнейшем. За эти годы наши верные партнеры уже имели возможность познакомиться с исполнительным директором фонда Элиной Шкляр, и вот теперь настало время и всем нашим читателям познакомиться с ней виртуально.
До сих пор Фонд оказывал широкую поддержку домам социального ухода, больницам, домам престарелых и учреждениям по уходу за неизлечимо больными, но как родилась идея создания собственного социального центра в 2022 году?
— В начале существования фонда мы занимались проектами только в одном городе – Лиепае, но с того момента, когда мы занимались в основном только культурными и историческими проектами, мы довольно быстро переросли в другую стадию, расширившись, во-первых, территориально в сторону Риги, а во-вторых, поняв, что для нас важна и социальная сфера и оказание социальной поддержки. Безусловно, мы продолжим поддерживать культурные проекты, музеи, историков, изучающих историю Латвии, но мы осознаем, что есть люди, которые нуждаются в помощи прямо здесь и сейчас. Стремясь оказать скорейшую поддержку, мы еще до пандемии стали помогать вышеупомянутым организациям, которые заботятся о неизлечимо больных, а также домам престарелых, больницам и другим учреждениям — это стало важным этапом в развитии нашего фонда. В этот период у нас появилось много друзей и партнеров, у которых мы многому научились, а когда уже мы все увереннее чувствовали себя в этой сфере, то поняли, в каких еще направлениях предстоит немало сделать. Мы задумались о том, что и сами хотели бы стать непосредственными источниками поддержки. С этого момента нам понадобилось некоторое время, чтобы, консультируясь с опытными партнерами, понять, каким мы хотим видеть и создавать наш сервис. В итоге возникла модель нашего главного офиса с профессиональной командой, к которой обращаются люди (или мы отправляемся к ним), нуждающиеся в помощи, и, получив запрос, мы комплексно решаем проблемы клиента. На сегодняшний день у нас есть ощущение, что мы находимся на своем месте и делаем что-то очень полезное. В настоящее время мы опекаем чуть более 20 человек, и наша команда по уходу состоит из 8 социальных работников и сиделок. Мы продолжаем развиваться, учиться (в том числе и у наших подопечных), прислушиваться к их мнению и советам. В перспективе мы предполагаем, что при привлечении дополнительного внешнего финансирования мы сможем расширить нашу деятельность и предложить поддержку 40, 60 и, возможно, 100 людям.
Элина, расскажите, пожалуйста, о себе, о своем опыте работы и о том, как Вы попали в Фонд " Uniting History"?
— Мой профессиональный опыт связан с маркетингом, я работала как в агентстве, так и в интересах клиентов, и наряду с работой я всегда была волонтером, работала с молодежью, организовывала мероприятия. Со времен средней школы я занимаюсь чем-то в дополнение к своим основным обязанностям, чтобы не оставаться в стороне и вносить свой вклад в жизнь общества, общины. Мне всегда казалось, что мое место в благотворительном секторе, и первый опыт знакомства с работой благотворительных организаций я получила на предыдущей работе, где мы, как компания, оказывали благотворительную помощь. Когда был основан фонд "Uniting History", весь мой предыдущий опыт и знания позволили мне продолжить и усовершенствовать начатое, привнеся в процесс и свой собственный подход. Когда мне предложили эту возможность, я сразу же ощутила, что это моё, и я до сих пор каждый день с удовлетворением смотрю на возможности, которые предоставляет мне эта работа, и на то, чем я могу быть полезна взамен.
Почему важно помогать?
— Мы не существуем в изоляции от окружающих нас людей и событий. Я убеждена, что человеку невозможно достичь истинного удовлетворения и счастья, если в его собственной жизни все замечательно, а рядом с ним живут люди, нуждающиеся в помощи. Когда мы не только непрестанно берем, но и непрестанно отдаем, создается баланс. И поэтому я призываю всех совершать благие дела по мере своих возможностей. Уверена, что помочь может каждый, ведь это не требует ни много времени, ни денег, ни ресурсов. Есть прекрасная истина: "Да не оскудеет рука дающего". Когда вы даете что-то, будь то материальное или нематериальное благо, по сути, дающий получает обратно не меньше, чем тот, кому это подано.
Что самое трудное в этой профессии?
— Две вещи. Я всегда задаюсь вопросом, являются ли те решения и помощь, которые мы оказываем людям, лучшими из возможных, потому что всегда наступает момент, когда необходимо принять определенное решение. И еще одно – понимание того, что мы не можем помочь абсолютно всем. Нам приходится делать выбор, но мы пришли к выводу, что лучшего времени и момента, когда мы сможем помочь, не будет, поэтому мы не ждем, а делаем все, что можем, здесь и сейчас.
Какие моменты в вашей повседневной работе, по окончании дня, недели или проекта приносят наибольшее удовлетворение?
— Их гораздо больше, чем тех, что не приносят. Это может быть обычная фотография, на которой я вижу, что человек получил то, в чем нуждался, и на его лице красуется улыбка. Я бы сказала, что именно мелочи повседневной жизни могут принести больше удовлетворения, нежели завершение большого, амбициозного проекта. Мое сердце согревает каждый отзыв, который мы получаем прямо или косвенно от подопечных.
Назовите ваши хобби, занятия на досуге, благодаря которым вы восстанавливаете силы и получаете радость.
— Это несомненно израильская танцевальная группа "Эйлат". Эта группа с многолетним стажем, и сегодня мы уже не только танцевальный коллектив, но и друзья. Это единение дарит мне радость и силы, даже когда у меня их нет. Прийти, встретиться со своими, потанцевать вместе — это дорогого стоит.
Этим летом мы продолжим знакомить вас с нашей замечательной командой, нашими услугами и новостями.
Фото: Татьяна Тимченко https://www.instagram.com/sun_photographer_/