Сегодня нам хотелось бы познакомить наших читателей с душой и сердцем нашего офиса – Агией Добельниеце! Благодаря своим профессиональным навыкам и личным качествам, Агия способна не только успешно справляться с ведением дел Социального центра, но и внести тепло, уют и душевность в офисные помещения, позаботиться о каждом посетителе, уделить свое время и внимание каждому из наших партнеров, клиентов и, конечно же, коллегам по Фонду.
На ваше внимание 8 вопросов и 8 ответов!
Как вы оказались в Фонде "Uniting History"?
- Руководитель фонда Элина Шкляр обратилась ко мне с просьбой помочь в ведении документации, но уже спустя короткое время она доверила мне заниматься вопросами, связанными с лиепайскими сеньорами – закупкой продуктов, медикаментов. Так что постепенно, но весьма быстро, я занялась непосредственной работой с пожилыми людьми в Лиепае и Риге. Сначала мы работали удаленно, пока Элина не выразила желание открыть офис в Риге, и с тех пор мы работаем вместе, бок о бок в нашем столичном офисе.
Какова ваша роль в недавно созданном Социальном центре?
- Мои обязанности весьма обширны и разнообразны: от вышеупомянутой канцелярской работы до организации экскурсий и культурных мероприятий для клиентов социального центра. На данный момент мы занимаемся социальной опекой в Риге и Юрмале, поэтому я отвечаю за сотрудничество и общение с клиентами и партнерами, планирую работы. Круг обязанностей не слишком сложен, но работа приносит мне радость и удовлетворение. Я уверена, что со временем мы непременно "вырастем", поэтому после окончания факультета общественного здоровья Рижского университета имени Страдыня я бы хотела и дальше развивать свою профессиональную деятельность и работать с пожилыми людьми в сфере здравоохранения. Вместе с Фондом в ближайшее время планируем обратиться к волонтерам, кто хотел бы пообщаться по телефону с пожилыми людьми, развеять их одиночество, ведь это одно из направлений нашей работы. Да и сами сеньоры выражают желание чаще общаться и выходить на прогулки. Так что я считаю, что у нас есть чем заняться и есть куда расти надолго вперед.
Пожалуйста, расскажите нам о себе и о своем предыдущем профессиональном опыте.
- Вообще-то, моя первая профессия была косметолог, визажист, но как только у меня родилась дочь, я поняла, что не готова отдавать себя работе по 12 часов в день. Для меня приоритетом были мои дети, их образование, их развитие. После ухода из профессии я чувствовала, что не могу найти свое место. Мне нравится заниматься полезной работой, мне необходимо общение и важно видеть результаты своего труда - ведь именно в это я вкладываю свое драгоценное время. На своем предыдущем месте работы я поняла, что могу, хочу и способна на большее. Я обратила внимание на факультет общественного здоровья Рижского университета имени Страдыня и поступила туда. Примечательно, что после окончания школы и я, и мои родители хотели, чтобы я стал врачом. Сначала я училась на медицинском факультете, пока не осознала, что это не моё. Но теперешнее обучение на факультете общественного здоровья позволяет мне поддерживать баланс между двумя сферами, которые я считаю своими – обществом и медициной. Программа сбалансирована – как золотая середина между этими сферами.
На данный момент я также являюсь активным членом Общества "Доктор Клоун". Основную работу я выполняю в двух благотворительных организациях: одна работает с детьми, другая – с пожилыми людьми. Я очень счастлива и благодарна за это. К тому же я благодарна своим работодателям за возможность совмещать эту работу с учебой на дневном отделении. В организации "Доктор Клоун" я являюсь административным координатором – помогаю докторам клоунам во всем, что необходимо от организации, участвую в кампаниях, организую мероприятия, помогаю в наборе персонала и т.д., в этом году мы также организовали миссии в приграничные польско-украинские города, чтобы наши клоуны могли заниматься с украинскими беженцами. Кстати, в этом году обществу "Доктор Клоун" исполняется 10 лет!
Что заставило вас выбрать эту профессию/сферу деятельности?
— Это был ряд очень удачных совпадений, приведших меня к двум нынешним местам работы. Когда появились эти возможности и предложения, у меня даже не было времени на раздумья – я просто чувствовала, что это именно то, что не нужно. При всем при том, что у меня было твердое намерение уделять достаточно времени учебе, я счастлива этим шансам, счастлива, что все сложилось так, чтобы я могла внести свой вклад в развитие обоих мест.
Как вы думаете, почему важно помогать другим?
- Мне всегда нравилась идея о том, что можно кому-то помочь, и это даже не обязательно должно быть финансово. Можно помочь просто донести сумку. Возможно, это в какой-то степени тешит и самолюбие инициатора помощи, но на самом деле вы многое даете другому человеку. Если вы можете помочь кому-то, даже несколькими напутствующими словами, это замечательно. Для меня это все равно, что жить, есть — это естественно, и я учу этому своих детей. Когда моя дочь начала ходить в школу, я сказала ей: если ты видишь, что в школе кого-то обижают, то иди и защищай слабейшего. По моему мнению, ощущая хотя бы небольшую поддержку, каждый человек может почувствовать себя намного лучше и увереннее в своих силах.
Какие моменты в вашей повседневной работе приносят вам наибольшее удовлетворение?
- Искра в глазах... Улыбка, счастье, обмен энергией. Иногда бывает, что даже слово "спасибо" кажется лишним, потому что я чувствую, насколько человеку была важна и нужна помощь. И это ощущение и есть то самое удовлетворение.
Что самое трудное в этой профессии?
- Решение проблем без эмоций — это один из моих самых ценных жизненных уроков, которого я стараюсь придерживаться в семейной жизни и на работе. Полагаю, что в основе всего лежат переговоры. Мне нравится все обсудить и не накапливать. Поэтому и в своей профессиональной работе я всегда стараюсь побольше расспросить другого человека, чтобы понять, нужна ли ему помощь, стараюсь разрешить ситуацию, а не накапливать проблемы. Наверное, самое трудное — это делать что-то в первый раз, преодолевать неведомый путь. К тому же мне на ум приходит психическое здоровье пожилых людей. Это обширная область, которая не полностью открыта как в плане терапии, так и в плане информации. Я верю, что мы могли бы улучшить качество жизни многих пожилых людей, нам просто нужно избавиться от стигмы в отношении психических заболеваний и суметь объяснить их суть.
И, наконец, чем вам нравится заниматься ежедневно, после работы?
— Это моя семья – мой муж, который поддерживает меня всем сердцем, осознание того, что мы здесь и сейчас, мои дети, и мое личное развитие, ощущение того, что я на своем жизненном пути. Сегодня, я безмерно благодарна за то, что могу выстраивать свою жизнь так, как хочу - работать и учиться одновременно. Эта благодарность - то, что меня ведёт по жизненному пути. Мои дети, мой муж, место, замечательное место, в котором я живу, и мир в моей стране. Во время локдауна при ковиде я подходила к окну своей квартиры и смотрела на реку, и в тот самый момент я чувствовала всепоглощающую благодарность, для которой у меня не было времени в повседневной спешке, за красоту и возможность жить в таком месте. Сейчас мы снова вернулись к стремительному ритму жизни, но я научилась останавливаться на мгновение и оглядываться вокруг - смотреть на солнце, небо, природу, людей вокруг меня и говорить спасибо за возможность быть здесь и сейчас.
На входной двери своего дома я наклеила картинку с цитатой из Пятачка и Винни-Пуха: "Сегодня - самый лучший день. Улыбнись:)". И пусть каждый из моих близких выйдет из дома с утренним пожеланием доброго пути на весь день!
Этим летом мы продолжим знакомить вас с нашей замечательной командой, нашими услугами и новостями. Держитесь вместе!
Спасибо за фото Татьяне Тимченко https://www.instagram.com/sun_photographer_/